Поворотный стол микроволновой печи

Основываясь на утверждении, что продукты в микроволновой печи готовятся изнутри, многие думают, что разогрев продукта начинается прямо из его середины и дальше к его поверхности. Это не верно. К сожалению, микроволны проникают внутрь продукта всего на 15 –20 мм. Глубина проникновения микроволн во многом зависит от плотности и состава готовящегося продукта. Мало того, еще и микроволны в камере печи распределяются отнюдь не равномерно. Область распределения микроволн в камере имеет некую постоянную форму, конфигурация которой зависит от конструкции конкретной печи. Какая то часть микроволн сразу поглощается продуктом, а какая то только после многократного отражения от стенок камеры. Все это приводит к не равномерному разогреву продуктов.Распределение микроволн

По началу, для решения этой проблемы конструкторы микроволновых печей применяли так называемый миксер. Такой миксер представлял собой металлическую крыльчатку, расположенную в верхней части камеры  приводимую в движение электродвигателем. Микроволны, попадая на лопасти вращающейся крыльчатки, отражались от них под разными углами и разлетались по всему пространству камеры. Но такой способ распределения микроволн не прижился. Во первых: конструкция миксера занимала часть объема камеры, и во вторых: энергия отраженной волны всегда слабее, чем прямой.

Компоненты поворотного стола

Компоненты поворотного стола, вариант 1

В современных печах, проблема не равномерного разогрева продуктов, решается с помощью поворотного стола. Поворотный стол – это вращающийся поддон (стеклянный или металлический) расположенный в нижней части камеры. Приготовляемый продукт, помещается на поддон и в процессе работы печи происходит медленное и плавное вращение продукта в горизонтальной плоскости, что и обеспечивает более равномерный его разогрев. Для реализации плавного и легкого скольжения поддона по днищу камеры печи, применяются ролики, а в качестве привода поддона используют синхронный электродвигатель со съемной переходной муфтой (муфту в народе называют треугольником поворотного стола). В конструкциях поворотного стола могут применяться различные варианты. Один из вариантов, это когда стеклянный поддон в центре имеет углубление, совпадающее по форме с формой переходной муфты. Переходная муфта одной стороной одевается на вал двигателя, а другой входит в углубление поддона, таким образом, обеспечивая передачу вращения вала двигателя к поддону. Ролики в этом случае, представляют собой кольцо из пластика с тремя закрепленными на нем роликами, расположенными по окружности с интервалом в 120 градусов. Это кольцо помещается в углубление в днище камеры печи, между днищем и поддоном. Края этого углубления не дают роликам съезжать в сторону в процессе вращения.

Еще один вариант конструкции поворотного стола может объединять переходную муфту и ролики в одно целое. В этом случае треугольник представляет собой звезду с тремя лучами и с переходной муфтой по центру. На конце каждого луча закреплен вращающийся ролик, длина луча приблизительно соответствует радиусу поддона. Днище поддона в такой конструкции, выполняется гладким, без углубления посередине. Для предотвращения сползания поддона с роликов во время работы, такой поддон имеет бордюр по краю окружности. Оба варианта конструкции поворотного стола, имеют большое распространение в современных микроволновых печах.

Компоненты поворотного стола, второй вариант

Компоненты поворотного стола, вариант 2

Об особенностях конструкции двигателей привода поворотного стола, стоит поговорить отдельно, но это в следующей статье.

Комментарии (8) на “Поворотный стол микроволновой печи”

  • Татьяна:

    поворотный столик рассыпался на две части. Где купить другой или, на худой конец, как склеить?

    • Здравствуйте Татьяна. Клеить наверное не стоит, проще заказать в интернете — предложений просто море. Набираете в поисковой строке «стеклянный поддон для микроволновки» и выбираете то, что вам нужно. Для того, чтобы было проще и быстрее выбрать, предварительно измерьте диаметр родного поддона. При выборе, так же, обратите внимание на способ соединения поддона с вращающим элементом и высоту роликов.

  • наис:

    просто элементарно удобно-спасибо

  • ОТВИНТА:

    ДЕЛАЮТ ПЕЧКИ БЕЗ СТЕКЛА И СЛЮДЫ.ФОТОНЫ ВЫЛЕТАЮТ ИЗ ДВУХ ГРУПП 3 ММ ОТВЕРСТИЙ НА ПРАВОЙ ИЛИ ЗАДНЕЙ СТЕНКЕ.

  • LOMIKK:

    ВЯЧЕСЛАВ,НАСЧЁТ ОТВЕРСТИЙ МОЯ ОШИБКА-ОНИ ДЛЯ ПРОДУВКИ. РЕЧЬ ИДЁТ О ПЕЧКАХ С ДНИЩЕМ ИЗ КЕРАМИКИ.ПОД НЕЙ ИЗЛУЧАТЕЛЬ И НИЖНИЙ ГРИЛЬ.В ПРОДАЖЕ ПАНАСОНИК NN-CS894 32L 555EWR,ПАНАСОНИК NN-DF383B 23L 226Е. CASO MCG30CERAMIK CHEF НЕРЖАВ.ГОР. ВОЗДУХ ГРИЛЬ 200ЕВР. ………….ЕСТЬ ПЕЧИ С ИЗЛУЧАТЕЛЯМИ В ВИДЕ УЗКИХ ПОЛОСОК СЛЮДЫ 2СМ.НО ОНИ СО СТЕКЛОМ. ПЕЧИ СОЛО ЭЛЕКТРОМЕХАНИКА 50ЕВР.

  • тесламоторс:

    СРОК СЛУЖБЫ МАГНЕТРОНА МОЖНО ПРОДЛИТЬ СОКРАЩАЯ ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НА 10-15%.ДЛЯ ЭТОГО НА ВНУТРЕННЕЙ СТЕНКЕ ДВЕРЦЫ КАМЕРЫ ЗАКРЕПИТЕ СКОЧЕМ АЛЛЮМИНЕВУЮ КОРОБЧАТУЮ ПИЩЕВУЮ ТАРУ БОРТИКАМИ В СТОРОНУ КАМЕРЫ. ЭТОТ ЭКРАН СЛУЖИТ КАК ДИССЕКТОР И ТЕПЛОИЗОЛЯТОР.

  • ЛУЧ:

    КРЕСТОВИНА ЛУЧШЕ ЧЕМ КОЛЬЦО,Т.К.РАБОТАЕТ КАК СЦЕПЛЕНИЕ И ПРИ ПЕРЕГРУЗЕ ПРОСКАЛЬЗОВАЕТ=РЕДУКТОР ЦЕЛЫЙ………….ЕСТЬ ПЕЧИ БЕЗ СТОЛИКА,НО СТОЛИК ЛУЧШЕЕ РЕШЕНИЕ-ОСОБЕННО В РЕЖИМЕ КОМБИ.

Добавить комментарий для LOMIKK

Календарь
Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Реклама

Свежие комментарии
Статистика

Яндекс.Метрика